Судебное дело № 153

Взыскание вреда причиненного здоровью  в результате  дорожно-транспортного происшествия

 

29.01.2012 года примерно в 13 часов 30 минут на Мариупольском Шоссе в г. Таганроге произошло дорожно-транспортное происшествие в результате которого пассажир автомобиля И.В. получила телесные повреждения квалифицируемые как вред здоровью средней тяжести.

Реализуя право предоставленное законом потерпевшая И.В. обратилась в страховую компанию виновника дорожно-транспортного происшествия ЗАО «ГУТА-Страхование» с намерением получить страховое возмещение за вред причиненный ее здоровью.

Рассмотрев заявление потерпевшего, ЗАО «ГУТА- Страхование» по надуманным мотивам необоснованно отказала в выплате страхового возмещения.

Адвокаты АБ «Скоробогатов, Агеев и партнеры» представляющие интересы потерпевшей И.В., в порядке досудебного урегулирования спора обратились в ЗАО «Гута-Страхование» с претензией в рамках ФЗ «О Защите прав потребителей».  На полученную претензию ЗАО «ГУТА-Страхование » никаким образом не отреагировало.

 Далее адвокаты обратились в Таганрогский городской суд с исковыми требованиями к ЗАО «ГУТА-Страхование» о взыскании страхового возмещения в качестве компенсации вреда причиненного здоровью потерпевшего.

         В процессе проведения судебного следствия, адвокатами с целью обоснования и доказывания заявленных исковых требований, суду были представлены доказательства:

-       объяснения участников дорожно-транспортного происшествия;

-       схема места дорожно-транспортного происшествия;

-       заключение эксперта по судебно-автотехнической экспертизе;

-       заключение судебно-медицинского эксперта;

-       медицинская документация обосновывающая размер причиненного вреда;

-       письменные доказательства подтверждающие срок полной утраты трудоспособности потерпевшего;

-       письменные доказательства подтверждающие размер  утраченного заработка потерпевшего;

В  процессе  рассмотрения гражданского дела Таганрогским городским судом, после представления стороной истца всех вышеуказанных доказательств ЗАО «ГУТА-Страхование»  избегая взыскивания штрафов предусмотренных ФЗ «О защите прав потребителей» добровольно перевела на счет потерпевшей И.В. страховое возмещение в размере 160 000 рублей.  В результате уточнения заявленных исковых требований Таганрогским городским судом было вынесено решение в соответствии с которым исковые требования потерпевшей были удовлетворены частично. Со страховой компании был взыскан моральный вред в размере 5 000 рублей.

 

 

  Дело № 2-3015/14

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

25 апреля 2014 года. г. Таганрог.

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Рыжих А.Н.

при секретаре судебного заседания Осинской И.А., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И.В. к ЗАО «ГУТА-Страхование» о возмещении вреда причиненного в ДТП

У С Т А Н О В И Л:

В Таганрогский городской суд <адрес> с заявлением о возмещении вреда причиненного дорожно-транспортным происшествием обратилась И.В., указав в своем заявлении, что <дата> в 13 часов 30 минут в районе <адрес> в <адрес> водитель Р.М. управляя автомобилем <данные изъяты> нарушив требования п.п. 1.4, 1.5. 9.1 ПДД РФ выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем <данные изъяты> под управлением водителя В.Н. В результате ДТП пассажир автомобиля <данные изъяты> И.В. И.В. получила телесные повреждения и была доставлена в БСМП <адрес>, где ей был поставлен диагноз: «Закрытый перелом обеих лонных костей с нарушением целостности тазового кольца, ушиб мочевого пузыря, травматический шок, гематома левого бедра». На основании заключения эксперта № от <дата>, установленные у И.В. повреждения в совокупности повлекли за собой вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья.

Вина Р.М. в совершении вышеуказанного ДТП была установлена приговором Таганрогского городского суда <адрес> от <дата>.

Гражданская ответственность Р.М. застрахована в ЗАО «ГУТА – Страхование», страховой полис серии ВВВ № 0170901313.

<дата> И.В. обратилась в ЗАО «ГУТА –Страхование» с заявлением об осуществлении страховой выплаты в размере <данные изъяты>.

<дата> И.В. в ЗАО «ГУТА-Страхование» была направлена претензия об удовлетворении в добровольном порядке требований потребителя на которую ЗАО «Гута-Страхование» не ответила.

На основании выше изложенного представитель просит взыскать с ответчика в пользу истца <данные изъяты> в качестве возмещения утраченного заработка, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований.

В связи с неявкой в судебное заседание истца и ответчика надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, дело было рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца уточнил исковые требования и просит взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований.

Суд выслушал пояснения представителя истца, изучил материалы дела и считает возможным частично удовлетворить заявленные исковые требования.

В судебном заседании было установлено, что <дата> в 13 часов 30 минут в районе <адрес> в <адрес> водитель Р.М. управляя автомобилем <данные изъяты> нарушив требования п.п. 1.4, 1.5. 9.1 ПДД РФ выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем <данные изъяты> под управлением водителя В.Н. В результате ДТП пассажир автомобиля <данные изъяты> И.В. И.В. получила телесные повреждения и была доставлена в БСМП <адрес>.

На основании заключения эксперта № от <дата>, установленные у И.В. повреждения в совокупности повлекли за собой вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья.

Вина Р.М. в совершении вышеуказанного ДТП была установлена приговором Таганрогского городского суда <адрес> от <дата>.

Гражданская ответственность Р.М. застрахована в ЗАО «ГУТА – Страхование», страховой полис серии ВВВ № 0170901313.

<дата> И.В. обратилась в ЗАО «ГУТА –Страхование» с заявлением об осуществлении страховой выплаты в размере <данные изъяты>. Однако требования о возмещении понесенных в связи с ДТП убытков было оставлено без удовлетворения.

На основании ст. ст. 1064. ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу

гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1086 ГК РФ. настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

На основании ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах суммы предусмотренной страховой выплатой.

На основании п. 1 ст. Статья 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ, потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой выплаты.

На основании ст. 7 Федерального закона РФ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ, страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;

На основании ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

На основании ст. 1086 ГПК РФ, размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

Согласно представленных истцом листов нетрудоспособности, истец в течение 141 дня находился на больничном.

Согласно представленных справок о заработной плате истца средняя заработная плата за 12 месяцев составила <данные изъяты> <данные изъяты>. Среднемесячная заработная плата составила <данные изъяты> 72 копейки. Сумма утраченного заработка за 141 день составила <данные изъяты> <данные изъяты>.

В ходе рассмотрения страховая компания ЗАО «ГУТА –Страхование» в счет понесенных истцом убытков связанных с утраченным заработком перечислила истцу <дата> на основании платежного поручения № денежные средства в размере 160 000 рублей.

В исковых требованиях представитель истца просил взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, связанного с внутренними переживаниями истца в связи с нарушением ее права как потребителя на возмещение причиненного ущерба.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

На основании ст. 15 Федерального закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    В соответствии с п. 45. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 « О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Суд считает, возможным взыскать с ответчика ЗАО «ГУТА-Страхование» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> за нарушение прав потребителя на страховую выплату в размере необходимом для приведения транспортного средства в состоянии, в котором оно было до ДТП.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 « О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф, размер которого составляет <данные изъяты>.

На основании ст. 103 ГПК РФ, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования И.В. к ЗАО «ГУТА-Страхование» о возмещении вреда причиненного в ДТП удовлетворить частично.

Взыскать с ЗАО «ГУТА-Страхование» в пользу И.В. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, штраф в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ЗАО «ГУТА-Страхование» госпошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Ростовском облсуде, через Таганрогский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    <данные изъяты>

 

 

 

    Председательствующий судья подпись А.Н. Рыжих

Наши контакты

. Телефон: 8-960-448-37-77.

. Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 54, оф. 313

. Время работы: с 09:00 до 18:00.

. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на бесплатную консультацию

Пожалуйста, введите имя.

Пожалуйста, введите номер телефона.

Пожалуйста, напишите кратко о теме визита.

Неверный ввод

Пожалуйста, поставьте галочку в поле "Я не робот".

Личный кабинет