Перепутали ангину с алкоголизмом
Петр Иванов никогда не пил. Ни он, ни его жена не подозревали, что смерть 35-летнего мужчины наступит вследствие алкоголизма.
Да такого на самом деле и не было. Причину придумали врачи. То ли ленивые, то ли некомпетентные, то ли попавшие в мистическую ловушку под названием «судьба».
Колесо судьбы
Шесть специалистов в белых халатах не сумели поставить пациенту правильный диагноз. Более того, они отправили его, больного ангиной, в наркологический диспансер на процедуры по снятию алкогольного синдрома. Ослабленный организм не смог выдержать тяжелых испытаний, и мужчина умер.
Жена была в шоке и от внезапного свалившегося на семью горя, и от причины смерти мужа, которую ей озвучили врачи. Тем не менее она сумела взять себя в руки и обратилась за помощью в адвокатское бюро «Скоробогатов, Агеев и партнеры», которое специализируется на помощи пациентам. Результат – с городской больницы скорой помощи и наркологического диспансера Таганрога взыскан в общей сложности миллион рублей.
Такая позиция, упорство и уверенность, что защищаться обязательно надо, обернулись для женщины не только выигранным судебным процессом и деньгами. Она нашла в себе силы двигаться дальше и не падать духом, принять то, что невозможно исправить, и влиять на то, на что повлиять можно.
Невероятная история
Страшное случилось в феврале и продолжалось около недели. Вечером Петр Иванов вернулся с работы домой и почувствовал себя плохо. Поднялась температура, пришлось вызывать скорую помощь.
Надо подчеркнуть, что поначалу в медицинских документах не было никакой информации об алкоголизме. В поликлинике участковый терапевт (врач №1) также констатировал у посетителя острый тонзиллит.
Дома состояние Иванова не улучшилось, и после пары новых вызовов скорой помощи его госпитализировали. Тут-то и началось то, что никто до сих не может объяснить.
Дежурный хирург (врач №2) не стал заниматься полноценным обследованием и сбором жалоб мужчины и написал, что тот пьян. В тот же день пациента осмотрели лечащий доктор (врач № 3) и заведующий хирургическим отделением (врач № 4). Их поведение и выводы были аналогичными.
На следующий день точно так же повел себя дежурный хирург (врач № 5). Он распорядился перевезти простуженного мужчину в наркологический диспансер.
Психиатр (врач № 6) занялся снятием алкогольного психоза, после чего пациент умер.
Помощь адвоката
Специалисты адвокатского бюро «Скоробогатов, Агеев и партнеры», куда обратилась за помощью жена погибшего пациента, детально опросили ее и родственников.
Были найдены и опрошены пациенты, которые находились в одной палате с Ивановым, сотрудники бригад скорой помощи, выезжавшие к больному. Адвокаты запросили всю медицинскую документацию из поликлиники по месту жительства больного, из городской больницы Таганрога и наркологического диспансера.
Затем адвокаты инициировали несколько экспертиз и сформулировали вопросы врачам-экспертам и психологам-экспертам.
Специалистам, которым предстояло проанализировать медицинскую документацию, предстояло установить причину смерти пациента, разобраться, насколько обоснованной была госпитализация и правильно ли повели себя врачи стационара.
Психологи-эксперты оценивали состояние жены пострадавшего. Перед ними была поставлена задача определить, в какой мере отразились на женщине тяжелые обстоятельства.
Полученные данные позволили адвокатам сформулировать исковые требования и подать заявление в Таганрогский городской суд.
Удовлетворение иска
Эксперты доказали, что пациент умер от гнойно-некротического тонзиллита. Такого исхода не было бы, если он сразу получил нужную, а не выдуманную медицинскую помощь. Для этого даже не требовалось сложных обследований, достаточно было осмотреть воспаленное горло мужчины.
Результаты лабораторных анализов и исследований подтверждали, что в организме Иванова гнойно-воспалительный процесс и интоксикация. Но это тоже было проигнорировано докторами.
Таганрогский городской суд удовлетворил исковые требования. МБУЗ ГБСМП Таганрога и ГБУ РО «Наркологический диспансер» были признаны виновными в том, что пациент скончался при некачественном оказании медицинской помощи. С первой клиники взыскано 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, со второй - 250 тысяч рублей.
Надо ли защищаться
Пациенты, пострадавшие от некачественной медицинской помощи, часто думают, что они не смогут взыскать с клиники средства, потраченные на лечение, или компенсацию морального вреда.
Даже если кто и пытается это затевать самостоятельно, быстро сдается. Главврачи, медики-чиновники не любят, когда пациенты жалуются, и, как показывает практика, будут до последнего оставаться на стороне коллег.
Поэтому, если права больного действительно нарушены, разумнее всего обратиться за помощью к адвокатам, у которых уже есть успешный опыт защиты пациентов в судебном и внесудебном порядке, выигранные дела, - например, в адвокатское бюро «Скоробогатов, Агеев и партнеры» в Таганроге.
Адвокат будет стопроцентно на вашей стороне, поддержит вас морально, даст юридические советы, расскажет, как поступать, и представит ваши интересы на судебном заседании.