ДТП Инструкция по применению № 1

Статистика зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о том, что в 2013 году на территории г. Таганрога в среднем происходило 20-25 дорожно-транспортных происшествий в день. Произошедшие ДТП порождают между его участниками правоотношения, регулируемые несколькими отраслями права, рядом федеральных законов и подзаконных нормативно-правовых актов. Помимо участников ДТП в возникшие правоотношения вовлекаются и другие субъекты, такие как государство в лице ОГИБДД, Следственных подразделений и судов, а также страховые компании.

Существующая правоприменительная практика в делах вытекающих из дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о достаточно низком уровне реализации предоставленных субъектам правоотношений прав и нередко в полном нежелании и игнорировании возложенных на них обязанностей.

Произошедшее дорожно-транспортное происшествие влечет за собой развитие событий по нескольким вариантам. Первый вариант развития событий я хотел рассмотреть в данной статье.

Вариант № 1. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортные средства получили механические повреждения, при этом никто из участников дорожно-транспортного происшествия не получил телесных повреждений и один из участников признает себя виновным в ДТП.

В данном варианте развития событий участники дорожно-транспортного происшествия могут поступить несколькими способами:

А) В соответствии с п. 2.6 ПДД РФ предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть в ОГИБДД г. Таганрога для оформления происшествия. На схеме места дорожно-транспортного происшествия отображается участок проезжей части на котором произошло ДТП с основными геометрическими характеристиками. Автомобили участвующие в ДТП с указанием расстояний их расположения относительно границ проезжей части и относительно друг друга. Схема места ДТП должна быть составлена таким образом, чтобы в дальнейшем по данной схеме можно было полностью восстановить расположение автомобилей после ДТП относительно границ проезжей части и относительно друг друга. Также место столкновения в обязательном порядке должно быть привязано к какому-либо постоянному ориентиру ( углу дома, границам перекрестка, любой установленной стационарной конструкции).

Б) В соответствии с п. 2.6.1 ПДД РФ оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия сотрудников ОГИБДД. Для реализации возможности предоставленной данным пунктом правил дорожного движения необходимо соблюдение ряда обязательных условий, а именно:

  • в ДТП должно участвовать не более двух транспортных средств;
  • гражданская ответственность обоих участников ДТП должна быть застрахована в рамках ФЗ об «ОСАГО»;
  • в результате ДТП вред должен быть причинен только имуществу (при наличии пострадавших в результате ДТП данный пункт правил не применим);
  • обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП;
  • размер причиненного ущерба не должен превышать 25 000 рублей;

В случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников ОГИБДД, путем заполнения извещения о ДТП, в случае если ущерб причиненный в результате ДТП в дальнейшем окажется более 25 000 рублей, страховая компания на основании п. 41.1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховое возмещение в размере превышающем 25 000 рублей выплачивать не будет.

В) Третий и пожалуй самый популярный способ документирования обстоятельств произошедшего ДТП. Участники дорожно-транспортного происшествия вызывают на место сотрудников ОГИБДД г. Таганрога. Выехавший на место наряд ОГИБДД составляет схему дорожно-транспортного происшествия. Составленная сотрудниками ОГИБДД схема подписывается участниками дорожно-транспортного происшествия. При подписании схемы ДТП участники указывают свои замечания по поводу ее составления. При наличии замечаний их можно указать в схеме. Далее участники ДТП следуют в дежурную часть ОГИБДД г. Таганрогу, где пишут объяснения по обстоятельствам произошедшего дорожно-транспортного происшествия, указывая при этом свидетелей и очевидцев произошедшего ДТП. Затем дежурный инспектор ОГИБДД рассматривает материалы о дорожно-транспортном происшествии и принимает одно из решений:

  1. В случае очевидного механизма дорожно-транспортного происшествия, отсутствия у участников ДТП противоречий в показаниях, а также необходимости истребования дополнительных доказательств инспектор квалифицирует действия участников с точки зрения 12 главы КоАП РФ и в случае наличия в действиях одного из участников ДТП признаков состава административного правонарушения привлекает его к административной ответственности. При отсутствии оспаривания вины в совершении административного правонарушения, в отношении лица привлекаемого к административной ответственности в соответствии со ст. 28.6 КоАП РФ выносится постановление о назначении административного наказания. При оспаривании события административного правонарушения либо виновности в совершении административного проступка, в отношении лица привлекаемого к административной ответственности сначала будет составлен протокол об административном правонарушении, который затем будет рассмотрен в установленной КоАП РФ процедуре.
  2. В случае неочевидного механизма дорожно-транспортного происшествия, наличия противоречий в показаниях участников ДТП , а также необходимости истребования дополнительных доказательств, дежурный инспектор выносит определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Далее материалы о ДТП передаются в подр
  3. азделение дознания ОГИБДД, для установления всех обстоятельств ДТП и установления лица виновного в его совершении.

В результате рассмотрения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия в ОГИБДД лицо виновное в совершении ДТП при наличии в его действиях состава административного правонарушения привлекается к административной ответственности. Лицу не виновному в произошедшем ДТП, сотрудниками ОГИБДД выдаются копия протокола об административном правонарушении, копия постановления по делу об административному правонарушению и справка от ДТП формы 748. Данные документы потерпевшему будут необходимы при сдаче документов в страховую компанию для получения страхового возмещения.

Иные возможные сценарии развития событий будут рассмотрены в следующих статьях.

Адвокат Скоробогатов В.А.

Спросить быстрее, чем читать - 8-960-448-37-77
Адвокатское Бюро «Скоробогатов, Агеев и Партнеры»

Наши контакты

. Телефон: 8-960-448-37-77.

. Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 54, оф. 313

. Время работы: с 09:00 до 18:00.

. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на бесплатную консультацию

Пожалуйста, введите имя.

Пожалуйста, введите номер телефона.

Пожалуйста, напишите кратко о теме визита.

Неверный ввод

Пожалуйста, поставьте галочку в поле "Я не робот".

Личный кабинет