Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП

  1. Вопрос: Кто устанавливает тяжкий вред Здоровью?

Ответ: Степень вреда, причиненного здоровью человека, устанавливается Судебно-медицинскими экспертами в процессе проведения экспертизы назначаемой на основании Определения сотрудника ОГИБДД на стадии административного расследования, Постановления следователя на стадии предварительного следствия, Определения суда на стадии судебного следствия. Проведение судебно-медицинской экспертизы, может быть поручено государственным и негосударственным экспертным учреждениям

Неизгладимом обезображивание лица, также образует тяжкий вред здоровью. Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости указанного повреждения. Факт обезображивания лица устанавливается судом.

Фото urpsosochi.ru
  1. Вопрос: Когда проводится судебно-медицинская экспертиза по установлению степени тяжести вреда, причиненного здоровью?

Ответ: Исходя из практики, Судебно-медицинская экспертиза, проводится после проведения стационарного и амбулаторного лечения пострадавшего. Это связано с тем, что объектом исследования экспертов, является медицинская документация о проведенном потерпевшему лечении. В виде исключения из правил, экспертиза может быть проведена после стационарного лечения, либо в процессе его проведения, путем изъятия правоохранительными органами имеющейся медицинской документации и представления ее экспертам для проведения исследования.

  1. Вопрос: Как проводится судебно-медицинская экспертиза, и нужно ли непосредственно пострадавшему приезжать к эксперту?

Ответ: Нет не нужно. В исключительных случаях, по ходатайству самого эксперта или по требованию дознавателя или следователя, может быть назначено проведение судебно-медицинской экспертизы с проведением осмотра пострадавшего экспертом

Фото avto-advokat.ru
  1. Вопрос: Если в рамках Административного расследования в ОГИБДД, сотрудник ГАИ назначает СМЭ и устанавливает тяжкий вред здоровью, какие он дальше предпринимает действия?

Ответ: Если в процессе административного расследования, дознавателю ОГИБДД поступит заключение эксперта, о том, что пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью, то дознаватель ОГИБДД выносит постановление о прекращении производства Административного расследования и передает материалы дела в Следственное управление, для принятия решения о возбуждении уголовного дела. 

  1. Вопрос: Кто проводит расследование по уголовному делу, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью?

Ответ: Следователь органов внутренних дел

  1. Вопрос: В каких следственных действиях, проводимых следователем, принимает участие потерпевший?

Ответ:

  1. Допрос потерпевшего
  2. Ознакомление с назначением судебных экспертиз (судебно-медицинской, автотехнической, трасологической, при необходимости видеотехнической)
  3. Ознакомление с заключениями экспертов;
  4. Ознакомление с материалами уголовного дела;
  5. Потерпевший может «участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, либо ходатайству его представителя» (п. 10 ч. 4 ст. 44 УПК РФ).
Фото 1.bp.blogspot.com
  1. Вопрос: Сколько времени занимает проведение предварительного следствия по уголовному делу о ДТП с тяжким вредом здоровью?

Ответ: Сложный вопрос. В данном случае длительность предварительного следствия будет зависеть от длительности лечения пострадавшего. Как показывает практика в среднем предварительное следствие по уголовному делу с момента ДТП, до направления материалов уголовного дела в суд занимает от 6 месяцев до 1,5 лет

  1. Вопрос: От чего зависит длительность расследования уголовного дела?

Ответ: От обстоятельств, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение потерпевших и иных участников судопроизводства по уголовному делу, достаточность и эффективность действий, следователя, длительности нахождения пострадавшего на лечении. Обстоятельств ДТП и количества назначенных экспертиз.
Фото cdn.readovka.ru

  1. Вопрос: Что происходит после окончания расследования уголовного дела?

Ответ: Уголовное дело с обвинительным заключением от следователя поступает на рассмотрение прокурору, который в течении 10 дней утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд, либо возвращает уголовное дело следователю, для дополнительного расследования.

  1. Вопрос: Вправе ли пострадавший знать о предъявленном обвиняемому обвинении по уголовному делу?

Ответ: Согласно п.1 ч.2 ст. 42 потерпевший, вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении по уголовному делу.
Фото static.mvd.ru

Наши контакты

. Телефон: 8-960-448-37-77.

. Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 54, оф. 313

. Время работы: с 09:00 до 18:00.

. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на бесплатную консультацию

Пожалуйста, введите имя.

Пожалуйста, введите номер телефона.

Пожалуйста, напишите кратко о теме визита.

Неверный ввод

Пожалуйста, поставьте галочку в поле "Я не робот".

Личный кабинет