В ДТП причинен вред здоровью

  1. Вопрос: Есть ли определение термина «Вред здоровью», и что он означает?

Ответ: Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды. (Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522"Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека". Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека).
Фото autotrend24.ru

 

 

  1. Вопрос: Сколько степеней вреда, причиненного здоровью существует?

Ответ: Существует три степени вреда, причиненного здоровью:

А) Тяжкий вред здоровью – причинение данного вреда здоровью влечет за собой наступление уголовной и гражданско-правовой ответственности;

Б) Вред здоровью средней тяжести – влечет наступление уголовной ответственности за умышленное его причинение , административной ответственности за причинение в результате ДТП и во всех случаях гражданско-правовой ответственности;

В) Легкий вред здоровью – влечет наступление уголовной ответственности за умышленное его причинение, административной ответственности за причинение в результате ДТП и во всех случаях гражданско-правовой ответственности;

Г) Телесные повреждения не квалифицирующиеся как причинившие вред здоровью – влечет наступление уголовной и административной ответственности при умышленном причинении вреда (побои), не влечет ответственности при причинении в ДТП, и во всех случаях влечет наступление гражданско-правовой ответственности;

  1. Вопрос: Кем устанавливается степень вреда, причиненного здоровью?

Ответ: Степень вреда, причиненного здоровью человека, устанавливается Судебно-медицинскими экспертами в процессе проведения экспертизы назначаемой на основании Определения сотрудника ОГИБДД на стадии административного расследования, Постановления следователя на стадии предварительного следствия, Определения суда на стадии судебного следствия. Проведение судебно-медицинской экспертизы, может быть поручено государственным и негосударственным экспертным учреждениям

  1. Вопрос: На основании чего, устанавливается степень тяжести вреда, причиненного здоровью?

Ответ: Степень тяжести вреда, причиненного здоровью, устанавливается судебно-медицинским экспертом, в процессе проведения экспертизы, на основании Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека
Фото dailynews.ru

  1. Вопрос: В какое время, после произошедшего дорожно-транспортного происшествия, проводится экспертиза, по установлению степени тяжести вреда причиненного здоровью?

Ответ: Как правило, Судебно-медицинская экспертиза, проводится после проведения стационарного и амбулаторного лечения пострадавшего. Это связано с тем, что объектом исследования экспертов, является медицинская документация о проведенном потерпевшему лечении. В виде исключения из правил, экспертиза может быть проведена после стационарного лечения , либо в процессе его проведения , путем изъятия правоохранительными органами имеющейся медицинской документации и представления ее экспертам для проведения исследования.

  1. Вопрос: Кто назначает и как происходит назначение экспертизы, по установлению степени тяжести вреда, причиненного здоровью?

Ответ: Проведение судебно-медицинской экспертизы может быть назначено:

  • Дознавателем ОГИБДД в процессе проведения Административного расследования;
  • Следователем в процессе проведения предварительного следствия;
  • Судьей, в процессе проведения судебного следствия;

Назначение экспертизы происходит путем вынесения Определения или Постановления о назначении экспертизы. Участникам ДТП, Определение или Постановление о назначении экспертизы представляется для ознакомления.
Фото dwi-attorney-stlouis.com

 

  1. Вопрос: Какими правами, обладает потерпевший, при назначении экспертизы, по установлению степени тяжести вреда, причиненного здоровью?

Ответ: Потерпевший вправе:

  • Знакомиться с Определением или Постановлением о назначении экспертизы;
  • Ставить вопросы перед экспертом;
  • Заявлять отводы эксперту;
  1. Вопрос: Какие сроки предусмотрены, для проведения экспертизы по установлению степени тяжести вреда, причиненного здоровью, при рассмотрении дела в ОГИБДД на стадии административного расследования?

Ответ: Срок производства экспертизы, исчисляется со дня поступления в экспертное учреждение постановления или определения, о назначении экспертизы и прилагаемых к нему объектов и материалов, необходимых для проведения экспертизы и выдачи экспертного заключения, по день окончания оформления экспертного заключения и его подписания исполнителем (исполнителями).

 Руководитель экспертного учреждения изучает постановление или определение о назначении экспертизы, устанавливает вид, характер и объем предстоящей экспертизы и на этом основании определяет срок производства экспертизы или участия в процессуальном действии (срок производства экспертизы определяется в пределах срока, установленного в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы).

На практике, срок проведения судебно-медицинской экспертизы зависит от степени загруженности экспертного учреждения. Как правило он составляет от 1 до 2-х месяцев. В случае проведения сложной комиссионной экспертизы, срок проведения экспертизы может составить до 6 месяцев.

  1. Вопрос: Можно ли оспорить заключение эксперта, по установлению степени тяжести вреда, причиненного здоровью?

Ответ: Да, можно.

При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту

В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.
Фото ridus.ru

 

  1. Вопрос: Как оспорить заключение эксперта?

Ответ: После ознакомления с заключением эксперта, составить на имя должностного лица, ведущего дело ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Наши контакты

. Телефон: 8-960-448-37-77.

. Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 54, оф. 313

. Время работы: с 09:00 до 18:00.

. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на бесплатную консультацию

Пожалуйста, введите имя.

Пожалуйста, введите номер телефона.

Пожалуйста, напишите кратко о теме визита.

Неверный ввод

Пожалуйста, поставьте галочку в поле "Я не робот".

Личный кабинет