• Главная
  • Статьи
  • Право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию

Право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию

Профилактика заболеваний

Реализация данного права тесно связана с реализацией права на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Действительно, наряду с формально определенными многочисленными санитарно-гигиеническими требованиями для медицинских лечебно-профилактических учреждений, большое значение в содержательном аспекте указанного права является достойное отношение к личности пациента. Профилактика заболеваний – система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или замедление их прогрессирования, уменьшения их неблагоприятных последствий. Профилактика различных видов заболеваний классифицируется на личную, медицинскую и общественную.

Личная профилактика включает в себя:

  1. Ведение здорового образа жизни (рациональное и здоровое питание; адекватная физическая активность; соблюдение режимов труда и отдыха).
  2. Самоконтроль состояния здоровья (за массой тела, за артериальным давлением; за состоянием кожи и видимых слизистых оболочек).
  3. Соблюдение гигиенических требований и норм.
  4. Своевременное консультирование со специалистами в области укрепления здоровья и предупреждение заболеваний.
  5. Выполнение рекомендаций по ведению здорового образа жизни.

Медицинская профилактика в свою очередь включает проведение индивидуального и группового консультирования, направленного на формирование здорового образа жизни:

  • информационное обеспечение;
  • гигиеническое воспитание;
  • формирование действенной мотивации;
  • оказание содействия и профессиональной помощи в борьбе с табакокурением, повышенным потреблением алкоголя, и потреблением наркотиков и наркотических средств.

Кроме того, медицинская профилактика заболеваний направлена на улучшение организации и повышение качества всех видов профилактических медицинских осмотров, формирование мотивации к контролю за здоровьем, а также проведение диспансеризации населения для выявления рисков развития хронических соматических заболеваний и оздоровление лиц и контингентов населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов с применением мер медицинского и немедицинского характера.

Общественная профилактика включает в себя:

  1. Разработку общественной политики укрепления здоровья.
  2. Создание благоприятной окружающей среды, определяющей качество жизни (оздоровление экологической ситуации, условий труда, быта и отдыха и т.д.).
  3. Усиление общественной активности.
  4. Развитие личных умений и знаний.

Лечение и диагностика

Лечению любого заболевания предшествует этап диагностики. Медицинская диагностика представляет собой совокупность методов распознавания болезней с целью постановки правильного диагноза и назначения последующего лечения. Иными словами диагностика – это процесс обследования больного. После постановки диагноза лечащий врач приступает к лечению выявленного заболевания.

Лечение — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

Однако в настоящее время нередко встречаются случаи неправильной постановки диагноза, оказания медицинской помощи не в полном объеме и не соответствующего качества. Все это может стать результатом врачебной ошибки либо, что еще страшнее, недобросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей со стороны медицинского персонала. В таких случаях пациент вынужден обращаться за защитой своих нарушенных прав.

Так, если не удовлетворяет качество или объем оказываемой помощи, в первую очередь нужно обратиться за разъяснениями к лечащему врачу и заведующему отделением. Возможно, будет скорректирован план лечения, или назначен другой лечащий врач. Кроме того, всегда можно обратиться с жалобой к главному врачу медицинского учреждения, где пациент проходил обследование или лечение. В том случае, если обращение к главному врачу не привело к положительному результату, необходимо обращаться в Министерство здравоохранения и Департамент здравоохранения муниципального образования, либо в фонд обязательного медицинского страхования.

Если следствием оказания неквалифицированной медицинской помощи явилось также наступление неблагоприятных (вредных) последствий, в таком случае за защитой нарушенных прав необходимо обращаться в правоохранительные органы или в суд.

Реабилитация

Практически после всякого перенесенного заболевания пациент нуждается в реабилитации. Медицинская реабилитация — комплекс медицинских, педагогических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных, в результате болезни или травмы, нормальных психических и физиологических функций (потребностей) человеческого организма, его трудоспособности. Иными словами, медицинская реабилитация - процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм.

Санитарно-гигиенические требования

Раскрывая данную тему, необходимо также обратить внимание на то, что профилактика, диагностика, лечение, медицинская реабилитация в медицинских организациях должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Санитарно-эпидемиологические требования - обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В настоящее время функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Так, при нарушении медицинскими работниками норм и требований, установленных санитарно-эпидемиологическим законодательством, пациент может обратиться в Роспотребнадзор за защитой своих прав.

Татьяна Лозгачева юрист

Спросить быстрее, чем читать - 8-960-448-37-77
Адвокатское Бюро «Скоробогатов, Агеев и Партнеры»

Наши контакты

. Телефон: 8-960-448-37-77.

. Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 54, оф. 313

. Время работы: с 09:00 до 18:00.

. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на бесплатную консультацию

Пожалуйста, введите имя.

Пожалуйста, введите номер телефона.

Пожалуйста, напишите кратко о теме визита.

Неверный ввод

Пожалуйста, поставьте галочку в поле "Я не робот".

Личный кабинет