Право на получение консультаций врачей-специалистов

Право на получение консультаций врачей-специалистов и на проведение консилиума врачей является одним из ключевых прав пациента. Как правило, обращаясь за медицинской помощью, мы устанавливаем контакт с одним конкретным специалистом – лечащим врачом, и впоследствии выполняем все его рекомендации. Но в некоторых случаях действия этого врача, или определенные обстоятельства, заставляют нас обратиться за консультацией других докторов. Такая возможность предусмотрена на законодательном уровне: каждый пациент имеет право проконсультироваться с «узким» специалистом или настоять на проведении врачебного консилиума.

Право на получение консультации врачей-специалистов описано в главном законодательном акте, регулирующем отношения медицинских учреждений, их персонала и пациентов – в ФЗ «об основах охраны здоровья граждан». В той части закона, которая описывает полномочия и обязанности лечащих врачей, указано, что, по настоянию пациента или его законных представителей, лечащий врач должен созвать своих коллег для совместного совещания или же назначить консультацию определенного специалиста, чтобы:

  • обсудить тактику ведения больного; разрешить имеющиеся сомнения в диагнозе;
  • разобрать прочие моменты, которые могли возникнуть в ходе обследования и лечения пациента с нетипично протекающей болезнью.

Таким образом, именно за пациентом остается право на поднятие вопроса о необходимости привлечения коллег-докторов к процессу лечения или диагностики.

Так, лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан». Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

Срок получения консультаций врачей-специалистов не должен превышать четырнадцать календарных дней. Началом отсчета срока следует считать день назначения консультации или выдачи направления.

Отклонение от указанных сроков, как и отказ врача в назначении консультаций, следует считать нарушением законных прав пациента, что можно рассматривать как основание для привлечения виновного к административной ответственности. Ответственность может стать уголовной, если данное действие повлекло за собой причинение вреда здоровью пострадавшего или иного значительного ущерба.

Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

К врачам-специалистам относятся такие, как: аллерголог, ангионевролог, вирусолог, гепатолог, иммунолог, колопроктолог, нефролог, пульмонолог, трихолог, эметолог и другие медицинские специалисты, о существовании которых многие пациенты могут просто не знать.

Консилиум врачей — совещание (включая дистанционное) нескольких врачей одной, или нескольких специальностей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, постановки диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации, или другую медицинскую организацию. Решение консилиума оформляется протоколом, подписывается участниками консилиума и вносится в медицинскую документацию пациента. В протоколе консилиума указываются фамилии врачей, включенных в его состав, сведения о причинах проведения консилиума, течении заболевания пациента, состоянии пациента на момент проведения консилиума, включая интерпретацию клинических данных, лабораторных, инструментальных и иных методов исследования, и решение консилиума врачей.

Несмотря на то, что ответственность за направление на консультацию врачей-специалистов, созыв консилиума возложена на лечащего врача, пациент вправе обратится к нему или руководителю медицинской организации с устным или письменным заявлением о направлении на консультацию врачей-специалистов и проведении консилиума.

Основанием для проведения консультаций врачей-специалистов является:

  • наличие потребности в объективной оценке состояния здоровья больного;
  • постановка диагноза при наличии сомнений в его достоверности, а также в затруднительных (нетипичных) случаях;
  • диагностика заболевания, находящегося вне границ компетенции лечащего врача;
  • определение прогноза и выбор тактики проводимого обследования и лечения;
  • решение вопроса о целесообразности перевода больного в специализированное подразделение данного лечебного учреждения или другую медицинскую организацию.

Так, если гражданин обратился к участковому врачу с определенными жалобами на плохое самочувствие, осмотрев пациента, врач выпишет направление к «узкому» специалисту, который проведет обследование, поставит верный диагноз и назначит лечение. Консультация может проводиться как в рамках того учреждения, где наблюдается пациент, так и в другом учреждении системы здравоохранения. Таким образом, каждый пациент имеет право рассчитывать на консультативную помощь и может при необходимости настоять на привлечении к обследованию или лечению дополнительных специалистов.

Спросить быстрее, чем читать - 8-960-448-37-77
Адвокатское Бюро «Скоробогатов, Агеев и Партнеры»

Наши контакты

. Телефон: 8-960-448-37-77.

. Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 54, оф. 313

. Время работы: с 09:00 до 18:00.

. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на бесплатную консультацию

Пожалуйста, введите имя.

Пожалуйста, введите номер телефона.

Пожалуйста, напишите кратко о теме визита.

Неверный ввод

Пожалуйста, поставьте галочку в поле "Я не робот".

Личный кабинет