Семейное насилие: как жертве защитить себя

Многие жертвы семейного, или домашнего, насилия, чаще всего женщины, пребывают в этой роли много лет. Они смиряются, блуждают  по замкнутому кругу, полагая, что из него нет выхода.

На самом деле выход есть, если правильно повести себя в очередной критической  ситуации. А она обязательно возникнет, потому что насилие в семье – как правило, цепь повторяющихся событий: тиран бьет, жертва терпит. Другое дело, захочет ли жертва этого выхода, хватит ли у нее смелости. 

Увы, жертва и тиран не могут существовать друг без друга. Подсознание жертвы даже требует и взывает к свершению актов насилия. Жертва находит себе тирана и вступает с ним в постоянные отношения либо, порвав с одним, встречает другого, и все повторяется, потому что жертва не изменилась и осталась жертвой.

В этой статье вы прочтете два возможных сценария одного и того же события. В первом случае – как все происходит, если жертва не поступает, как надо было бы, и лишь покорно переносит побои. Во втором варианте – как бы сложились обстоятельства, если бы жертва предпочла юридически обоснованные и процессуально приемлемые действия от момента насилия до привлечения тирана к суду.     

Обычная история, когда жертва остается жертвой

Действующие лица – жена и муж, Жертва и Тиран. Их отношения в очередной раз накалились, и вот-вот произойдет очередная сцена умышленного насилия. Тиран, которому необходимо вновь удовлетворить собственные комплексы, устраивает скандал и наносит два сильных удара в область головы Жертвы, сопровождая свои действия громкой нецензурной бранью.

Удары приходятся в теменную и затылочную область головы. Воля Жертвы лишь в какой-то малой части остается не подавленной, и именно эта малая часть толкает хозяйку туда, где спокойно, не больно и самое главное - не страшно. Жертва набирает две заветные цифры – 02.

Вскоре на место происшествия прибывает оперативная группа дежурной части полиции либо участковый уполномоченный. Тиран к этому времени успокаивается и, затаив дыхание, ждет последствий. Кстати, как показывают психологические исследования, эта часть действа заводит и будоражит его не меньше, чем непосредственное нанесение ударов. 

Сотрудник полиции, на месте прояснив для себя ситуацию, принимает от Жертвы первый процессуальный акт, который служит основанием к началу проведения проверки, – заявление о совершенном преступлении в порядке ст. 141 УПК РФ.

После того как оно составлено и подписано, сотрудник полиции берется за формирование материалов проверки. Сначала необходимо оформить объяснение потерпевшего об инциденте. Чаще всего данный документ содержит время, место, обстоятельства произошедшего и не бывает объемным, поскольку потерпевший не знает, что в нем должно и что может отражаться, а сотруднику полиции писать все, что может отражаться, слишком долго, утомительно и неинтересно.  

В нашем сценарии вот такой обычный сотрудник полиции кратко излагает время, место и обстоятельства нанесения двух ударов в голову, характер причиненного потерпевшей  вреда. При этом он не задает ни одного вопроса о возможных свидетелях. Например, о соседях, вероятно, слышавших  истошные крики потерпевшей, или о ближайшей подруге, которой потерпевшая звонила, сразу же после того как набрала 02. Документ заканчивается стандартными словами: «С моих слов записано верно, мною прочитано».

Затем сотрудник полиции приступает к опросу Тирана. В том же духе: кратко описывает время, место и обстоятельства. В версии Тирана Жертва представлена истеричкой, устраивающей конфликты по каждому поводу, и истинная жертва, с точки зрения Тирана, - он. В его картине мира нет двух сильных, точно нанесенных в область головы Жертвы ударов.

Приняв два объяснения и следуя логике процесса, сотрудник полиции приглашает потерпевшую проехать с ним в отделение полиции, чтобы  зарегистрировать заявление о преступлении. Ей выдают талон-уведомление с номером материала проверки и направление на судебно-медицинское освидетельствование.

После этого потерпевшая возвращается домой. От недавнего удара в голову ее мучат приступы тошноты, головокружение и постоянная острая боль в области шеи. В ближайший приемный день она посетит отделение экспертизы живых лиц бюро СМЭ, где, ища сочувствия, расскажет обо всем произошедшем судебно-медицинскому эксперту, показывая, в какие области головы ей были нанесены удары. Судебно-медицинский эксперт осмотрит голову пострадавшей и установит, что на момент осмотра никаких видимых телесных повреждений у Жертвы не обнаружено, и это будет отражено в акте судебно-медицинского освидетельствования. 

Поясним, что судебно-медицинское освидетельствование - действие, в ходе которого врач, специалист в области судебной медицины, выявляет наличие на теле человека повреждений, механизма их образования, определяет тяжесть, решает иные вопросы. Производство судебно-медицинского освидетельствования  регламентировано ведомственными нормативными актами.

В бюро СМЭ героине нашей истории, Жертве, будет выдан талон с номером о прохождении СМО, который она должна отнести своему участковому. На следующий день после регистрации заявления начальник отдела полиции отпишет участковому материал проверки по данному заявлению.

Получив материалы, прочитав заявление и два объяснения, приобщив к нему талон о прохождении Жертвой СМО и, естественно, рапорт о том, что свидетелей и очевидцев преступления установить не удалось, спустя 10 суток с момента регистрации заявления участковый обязан квалифицировать деяние, описанное в материале проверки, и установить в нем наличие либо отсутствие признаков одного из возможных составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

В результате проверки участковый инспектор в соответствии с действующим законодательством должен принять одно из трех возможных процессуальных решений:

  • о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего кодекса;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего кодекса.

Умышленное нанесение телесных повреждений - преступное деяние, влекущее за собой уголовное преследование по одной из четырех возможных статей Уголовного кодекса:

  1. статья 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (лишение свободы на срок до 8 лет);
  2. статья 112 УК РФ -  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (лишение свободы на срок до 3 лет);
  3. статья 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью (штраф до 40 000 рублей);
  4. статья 116 УК РФ – побои (штраф до 40 000 рублей).

В нашей истории участковый инспектор, приступив к квалификации деяния на предмет его преступности, скорее всего, будет руководствоваться следующей логикой. Материал проверки содержит заявление и объяснение потерпевшей, в котором последняя указывает на нанесение ей Тираном в область головы двух ударов. Есть объяснение самого Тирана, который сообщает, что никаких ударов он  не наносил, и что его подруга  -  неадекватная истеричка.

Акт судебно-медицинского освидетельствования устанавливает, что на момент проведения освидетельствования какие-либо телесные повреждения у потерпевшей не зафиксированы. В рапорте о проведении оперативно-разыскных мероприятий говорится, что свидетелей и очевидцев совершения преступного деяния не установлено. На основе анализа имеющихся в материалах проверки сведений сам собой напрашивается вывод, что нанесение какого-либо вреда здоровью потерпевшей ничем не подтверждается.

В результате участковый инспектор выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как, по материалам проверки, в действиях Тирана отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьями 111 и 112 УК РФ, ведь причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью объективно ничем не подтверждается.

Статьи 115 и 116 УК РФ относятся законом к делам частного обвинения, по которым дознание органами МВД не проводится, так как для производства по данным составам преступления предусмотрен свой порядок возбуждения и рассмотрения уголовного дела судом. Вынося свое  постановление, участковый разъяснит потерпевшей ее право на обращение в суд в порядке частного обвинения.

Затем он направит в адрес потерпевшей копию вынесенного им постановления. Получив такое письмо, Жертва будет недоумевать, как же получилось, что ей были нанесены два сильных удара в область головы, влекущие за собой нескончаемые приступы головокружения и тошноты, не проходящую боль в шее, а официально это не признано. Не признано,  потому что в истории не оказалось никаких объективных доказательств насилия.

В финале Жертва обычно утешается философской лирикой о несправедливости мира. А потом она и Тиран заходят на очередной круг:  примирение, любовь, насилие…

Могла бы история сложиться иначе? Да, могла. Рассмотрим другой вариант.

Другая история, когда жертва начинает бороться

Возвращаемся к началу драмы. Сцена умышленного насилия произошла, злополучные два удара Жертве нанесены.

Потерпевшая, помимо заветных цифр 02, набирает еще и спасительные 03. А потом еще звонит двум близким или знакомым людям и сообщает им о случившемся. Таким образом, в деле появляются два свидетеля, пусть и косвенных.

Пока Жертва жалуется, приезжает «скорая», как правило, быстрее полиции. Потерпевшая рассказывает во всех красках фельдшеру и медсестре, что случилось. Указанные ею симптомы: головокружение, тошнота, резкая боль в шее – безусловное основание для госпитализации.

Жертва соглашается доставить ее в стационар. В больнице травматолог, осмотрев ее голову, устанавливает отсутствие телесных повреждений и целостность черепа. Но поскольку больная жалуется, он назначает ряд исследований, в том числе рентгенологических, и консультации узких специалистов, в данном случае невропатолога.

Невропатолог ставит диагноз – ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма) и СГМ (сотрясение головного мозга). В процессе проведения рентгенологических исследований будет установлен факт разгибательного подвывиха  дисков С3-С5. После этого потерпевшей предлагают стационарное лечение, и она соглашается.

В больничной палате Жертва продолжает активные действия по собственной защите. Например, ей предстоит встреча с сотрудником дежурной части полиции. Существует совместный приказ МВД и Минздрава РФ, на основании которого врачи сообщают в полицию обо всех травмах, имеющих криминальный характер.

Приехавший сотрудник полиции принимает у Жертвы заявление в порядке ст. 141 УПК РФ и приступает к оформлению объяснения. Потерпевшая не забудет упомянуть, что в процессе избиения она кричала так, что ее криков просто не могли не слышать соседи, а непосредственно после избиения она звонила своим знакомым и называет их имена, фамилии, даже отчество и место жительства. Жертва вспомнит также фельдшера «скорой помощи» и медицинскую сестру, которые слышали ее рассказ и видели обстановку в квартире.

Другие мелочи тоже не будут забыты. Например, когда Тиран правой рукой наносил Жертве удары в голову, а левой держал за волосы, она оцарапала ему предплечье и кисть левой руки. В процессе дачи показаний Жертва попросит сотрудника полиции о занесении в бланк объяснения ее ходатайства,  которое, в силу требований УПК РФ, он не вправе не занести. А если он и откажется, то перед написанием: «С моих слов записано верно, мною прочитано» - потерпевшая сделает это самостоятельно.

Предположим, что сотрудник полиции в нашем сценарии – профессионал. Он пишет после текста показаний слово: «Ходатайство». Затем записывает текст, который ему диктует Жертва: «Прошу вас по факту нанесения мне телесных повреждений опросить в качестве свидетелей – соседей (по лестничной площадке, соседей этажом выше и этажом ниже с указанием номеров квартир и, если возможно, фамилий, имен и отчеств), знакомых, которым я звонила непосредственно после нанесения мне телесных повреждений, фельдшера и медицинскую сестру «скорой помощи». С целью реализации права на представление доказательств прошу провести освидетельствование Тирана для фиксации телесных повреждений в виде царапин на его левой руке». 

Такое ходатайство очень важно. Оно влечет за собой обязательное исполнение в виде проведения освидетельствования и опроса указанных свидетелей. Пока Жертва будет находиться в стационаре, обычно от 14 до 21 дня, участковый по истечении 10 суток с момента регистрации ее заявления вынесет «промежуточное» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поясним, что за этот период времени решить вопрос о возбуждении уголовного дела невозможно, потому что отсутствуют сведения о степени тяжести причиненных телесных повреждений.

Настает момент выписки. Жертва идет к участковому и получает копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Затем она направляет прокурору города жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ. Прокурор признает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным, отменяет его, а материал возвращает в отдел полиции на  дополнительную проверку.

Жертва продолжает придерживаться активной позиции. В процессе дополнительной проверки она ходатайствует, как и полагается по ст. 119 УПК РФ, об изъятии истории болезни из медицинского учреждения, где она проходила лечение. После изъятия медицинских документов последует ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, которое будет обязательно рассмотрено и удовлетворено. Эксперту будет направлена история болезни, которую он обязан исследовать и дать ответы на поставленные вопросы.

В заключении о проведении судебно-медицинской экспертизы врач напишет, что разгибательный подвывих  дисков С3-С5 шейного отдела позвоночника Жертвы имеет травматическую природу возникновения. Имеющиеся у пострадавшей телесные повреждения квалифицируются экспертом как причинившие вред здоровью средней тяжести.

Заключение врача-эксперта служит основанием, для того чтобы участковый направил материал дополнительной проверки в отдел дознания, где будет возбуждено уголовное дело, расследование которого производится  дознавателем. По результатам дознания составится обвинительный акт по обвинению Тирана в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, и уголовное дело направится в суд для рассмотрения по существу.

Как же поступит жертва

Надо признать, что ни первый, ни второй сценарий не принесет Жертве облегчения. В результате первого варианта она будет испытывать злость, боль, обиду. Во второй истории ей так же будет тяжело.

Возможен и третий разворот событий. Жертва, решившаяся защищаться и добившаяся возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 112 УК РФ, ходатайствует о его прекращении в связи с примирением сторон. Если же она и Тиран продолжают жить вместе, то высока вероятность возвращения в точку невозврата. В нашей статье это первый сценарий, когда годами Тиран бьет, Жертва терпит, и друг без друга они не могут.    

Проблема насилия в семьях – скрытая и настолько масштабная, что даже кажется неразрешимой. Она стала темой многих диссертаций по психологии. Ее бесконечно обсуждают посетители различных женских интернет-форумов, участники и зрители телепередач. Она существовала и будет существовать по ряду объективных и субъективных причин как творящего насилия, так и его жертвы. Несмотря на это, как показывает практика, есть все-таки люди, которые нашли в себе смелость измениться.

Выход возможен, но он потребует усилий и времени. Проконсультируйтесь у психологов и адвокатов, как вам поступать в вашей ситуации, и подумайте, что же для вас лучше, оставаться жертвой или вырваться из безумного сценария навсегда. 

  Адвокат Скоробогатов В.А. 

Спросить быстрее, чем читать - 8-960-448-37-77
Адвокатское Бюро «Скоробогатов, Агеев и Партнеры»

 

Наши контакты

. Телефон: 8-960-448-37-77.

. Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 54, оф. 313

. Время работы: с 09:00 до 18:00.

. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на бесплатную консультацию

Пожалуйста, введите имя.

Пожалуйста, введите номер телефона.

Пожалуйста, напишите кратко о теме визита.

Неверный ввод

Пожалуйста, поставьте галочку в поле "Я не робот".

Личный кабинет