Вопросы семейного права

Некоторые вопросы и ответы, касающиеся проблем заключения и расторжения брака, регулируемые

Семейным кодексом Российской Федерации

Можно ли заключить брак через иное лицо, и в каких случаях осуществляется выездная регистрация?

Согласно ст.11 Семейного кодекса Российской Федерации заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак.

Таким образом, доверить представителю или адвокату заключить брак нельзя.

В случае если лица, вступающие в брак, не могут явиться в орган ЗАГС, вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация брака может быть произведена в медицинской или иной организации, на дому, в присутствии лиц, вступающих в брак. В таких случаях сотрудники органов ЗАГС выезжают на место. Аналогично решается вопрос, когда нужно осуществить регистрацию брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы. Тогда помещение для регистрации брака определяется начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

В течение какого времени регистрируется брак и можно ли ускорить процесс?

Регистрация брака осуществляется по истечении месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Досрочная регистрация брака возможна при наличии таких уважительных причин как:

  • рождение ребенка;
  • угрозы жизни одной из сторон;
  • беременность;
  • предстоящая тяжелая операция у одного из лиц;
  • иные обстоятельства.

Семейный кодекс не содержит исчерпывающего перечня жизненных обстоятельств, и признание причин досрочной регистрации брака уважительными остается за органами ЗАГС.

В каких случаях расторжение брака осуществляют органы ЗАГС, а в каких суд?

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных выше или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Могу ли я обратиться непосредственно к судье для получения консультаций по вопросам, связанным с расторжением брака? И в какой суд в г.Таганроге необходимо подавать заявление о разводе?

Ни судья, ни помощник судьи, ни секретарь консультаций, объяснений не дают. Для получения консультаций можно обратиться к адвокату или юристу.

Для подачи искового заявления о расторжении брака в г.Таганроге необходимо обратиться по адресу г.Таганрог, ул.Б.Бульварная 8/3 (Мировые судьи), район ДК «Прибой».

Правосудие отправляется мировыми судьями согласно территориальной дислокации по 13 участкам.

Определить мировым судьей какого участка будет рассмотрен Ваш спор можно непосредственно в здании суда.

Образцы исковых заявлений имеются и в судах и на нашем сайте.

Учитывается ли мнение ребенка при разрешении семейного спора в суде?

В соответствии со ст.57 СК РФ учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции ООН о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Следовательно, как только ребенок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в частности при выборе образовательного учреждения, формы обучения и т.п. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося и затрагивающего его интересы.

Какой брак признается фиктивным?

Семейный кодекс предусматривает несколько условий, нарушение которых ведет к признанию брака недействительным, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Законодательство России не содержит признаков фиктивного брака.

В судебной практике к ним относят следующие.

  1. Отсутствие личного общения между супругами, которое может проявляться в отсутствии общих детей, моральной поддержки супруга и заботы о нем (ней), интереса к судьбе супруга, в незнании очевидных фактов из жизни супруга.
  2. Отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания, либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин.
  3. Отсутствие общих вещей и денежных средств, неоказание материальной поддержки супругу. В этих случаях суд проверяет факты наличия или отсутствия общего бюджета, ведения общего хозяйства, приобретения имущества для совместного пользования, участия одного из супругов в содержании имущества другого супруга.
  4. Наличие иной цели, чем создание семьи, у одного или обоих супругов при заключении брака. Фиктивный брак используется для таких целей, как получение гражданства, вида на жительство, необходимого в обществе статуса для матерей-одиночек или поклонников однополой любви; приобретения благозвучной фамилии или благородной родословной; для уклонения от службы в армии; получения свидания с заключенным и др.

Последствия признания брака недействительным.

Правовая сущность признания брака недействительным выражается в его правовых последствиях. Правовые последствия признания брака недействительным состоят в том, что такой брак не порождает соответствующих прав и обязанностей супругов. Признание брака недействительным дает возможность не только, для развода, и прекращения правоотношений, вытекающих из брака на будущее время, но и для восстановления положения, существовавшего до заключения брака (так, супруги теряют право на общую фамилию, общее гражданство, право на пользование жилищем друг друга, право на взаимное содержание (алименты) и т.д.). Исключение составляют права детей и права добросовестных супругов. Особым образом регулируется вопрос об имуществе, нажитом во время такого брака. Правовой режим такого имущества регулируется не нормами семейного законодательства о совместной собственности супругов, а нормами гражданского законодательства о долевой собственности.

Общая собственность именуется долевой, когда каждому из ее участников принадлежит определенная доля. Если в законе, договоре или ином акте, на основании которого устанавливается общая собственность, нет определения долей каждого из сособственников, то их доли предполагаются равными.

Владение и пользование общим долевым имуществом осуществляется по согласию всех сособственников, а при не достижении согласия спор решается судом. Порядок осуществления владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, если согласие между сособственниками не достигнуто, в силу прямого указания закона может устанавливаться судом.

Спросить быстрее, чем читать - 8-960-448-37-77
Адвокатское Бюро «Скоробогатов, Агеев и Партнеры»

Наши контакты

. Телефон: 8-960-448-37-77.

. Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 54, оф. 313

. Время работы: с 09:00 до 18:00.

. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на бесплатную консультацию

Пожалуйста, введите имя.

Пожалуйста, введите номер телефона.

Пожалуйста, напишите кратко о теме визита.

Неверный ввод

Пожалуйста, поставьте галочку в поле "Я не робот".

Личный кабинет